Le choix des biocarburants est une folie, croit Barilla
Pour le patron du groupe italien, la hausse de la consommation des céréales dans les pays asiatiques, le recours aux biocarburants et de façon plus mesurée la spéculation expliquent la flambée des prix des céréales. Le président de Barilla a souligné que les gouvernements européens devaient se doter de compétences nécessaires pour informer la Commission européenne sur leurs choix en termes de politique agricole.Le groupe s'est par ailleurs défendu «d'affamer» les Italiens en augmentant les prix des pâtes régulièrement depuis 2007. L'inflation a ainsi atteint 3,8 % en mai en Italie, le prix des pâtes ayant cru de 22 % sur un an. Barilla a relevé le prix de ses pâtes de 40 % environ depuis début 2007 face à une hausse des matières premières de 300 %. Selon M. Barilla, cette hausse du prix des pâtes «n'influence que relativement le budget des Italiens». «Cela signifie d'un kilo de pâtes a augmenté de 40 à 50 centimes», a dit le directeur général de Barilla, Robert Singer. «Ces hausses interviennent après 13 ans de déflation des prix des pâtes», a souligné M. Barilla. Le rôle des biocarburants dans la flambée des prix agricoles est très controversé. Les États-Unis et le Brésil, principaux producteurs d'éthanol, réfutent tout lien entre le développement des cultures et les hausses de prix. L'UE a de son côté fixé comme objectif aux pays membres de porter à 10 % la part de biocarburants dans les transports d'ici 2020.
0 Comments:
Publier un commentaire
<< Home